Общаться с глухой собакой непросто, так как такое общение осуществляется при помощи жестов и становится затруднительным, если собака невнимательна и не смотрит на своего хозяина! Напомнить о своем присутствии довольно трудно: нужно использовать такую штуку, как вибрирующий ошейник. Вибрация как бы компенсирует глухоту и стимулирует собаку посмотреть на своего хозяина и подходить к нему всякий раз, как она почувствует вибрацию. К тому же собаки, рожденные уже глухими, плохо регулируют свой голос и очень часто лают во все горло. Наконец, глухие собаки плохо осваиваются в неизвестной окружающей среде с большим количеством симуляций, таких как город и прохожие, велосипеды или машины, которые неожиданно появляются сзади и удивляют собаку.
Следовательно, глухая собака может стать тревожной, если окружающая среда слишком часто вызывает у нее страх. Глухота, таким образом, очень серьезный недостаток у собаки.
Реакция на ультразвук Собаки очень чувствительны к ультразвуку, так как они воспринимают частоты порядка 40 ООО Гц, в то время как человек ощущает колебания до 20 ООО Гц, не больше. Итак, многочисленные бытовые приборы производят ультразвук при работе: это правило распространяется на все механизмы, у которых есть воздуходувки, и пылесос возглавляет список.
Фотоаппараты и цифровые камеры при работе передают ультразвук, которые являются сигналом тревоги для собаки. Именно поэтому некоторые собаки меняют свое поведение, когда их хотят сфотографировать или заснять на видео: некоторые замирают, как будто позируя, другие прячутся, не зная как интерпретировать этот странный Посмотрите на мордочку этой собаки и понаблюдайте за ее мимикой. Что, по-вашему, она чувствует или собирается делать? В белом поле под каждой картинкой укажите номер ситуации из списка ниже, соответствующей каждому конкретному выражению мордочки.